Смотрите также



Смесители для приготовления шлама при производстве цемента. Глиноболтушка. Крановый шламосмеситель.

Смесительное оборудование этой группы предназначается для доизмельчения, перемешивания, диспергирования и поддержания во взвешенном состоянии в воде частиц глины, мела и других компонентов сырьевой смеси для производства клинкера.

Влажность шлама для разных видов сырья составляет 40-60%. Доизмельчение и перемешивание компонентов шлама производится стационарными смесителями называемыми глиноболтушками.

Глиноболтушка состоит из резервуара 7, помещенного в бетонный бассейн, на котором установлен мост 1. Шлам перемешивается в кольцевом резервуаре боронами 8, подвешенными на цепях 6 к траверсе 5, которая вращается на оси 3 двигателем 4 через планетарный редуктор 2 и зубчатое колесо, укрепленное на траверсе.

Измельченный и перемешанный с водой материал выводится через решетку разгрузочного отверстия, расположенного в нижней части боковых стенок бассейна.

Выше показана схема модернизированной глиноболтушки (типа СМЦ-427) с центральным приводом траверсы. В этой конструкции отсутствует мост и открытая коническая зубчатая пара.

Траверса 1 приводится во вращение фланцевым двигателем 2, через планетарный редуктор 4, установленный на вращающейся траверсе. Бассейн закрыт перекрытием 5, на котором установлен токосъемник 3 для подвода электроэнергии к вращающемуся двигателю.

Рассматриваемая конструкция отличается компактностью, надежностью и имеет сравнительно меньшую материалоемкость по сравнению с классической. Производительность глиноболтушек достигает 100-150 т/ч (по сухому материалу).

Крановые пневмомеханические смесители предназначены для гомогенизации резервов шлама в шламовых бассейнах.

На рисунке выше показана схема распространенного смесителя с двусторонним мостом, устанавливаемого в шламовом цилиндрическом бассейне 1. Крановый смеситель имеет два моста: основной 15 и соединенный с ним шарниром 9, дополнительный мост 14. Одним концом мосты соединены с центральной опорой 9, другим опираются на ходовые тележки 13, которые перемещаются приводом 12 по кольцевому рельсу 16, проложенному на стенках бассейна. Каждый мост имеет но пять лопастных смесителей 2 с индивидуальными приводами. Позади лопастных смесителей (по ходу движения) расположены рамы со скребками 11. Шлам перемешивается скребками при перемещении мостов по кругу и вращающимися вокруг собственных осей лопастными смесителями, а также сжатым воздухом, подаваемым по трубе 5 и коллектору 6 к соплам, расположенным на лопастных смесителях и скребках.

Шлам поступает в бассейн через бак 7 и шламопроводы 10 в вертикальные течки, равномерно распределяющие его по бассейну. Разгрузка шлама из бассейна производится из приямка, расположенного в центре бассейна, с помощью насосов.

Смеситель оборудован кран-балкой 4 с тельфером. Один конец кран-балки опирается на центральную стойку, другой перемещается по кольцевому рельсу 3. Крановый смеситель установлен в бассейне диаметром 35 м, объемом 8000 м3.

На рисунке ниже показан крановый смеситель с погруженными в шлам мостами. Смеситель установлен на железобетонном цилиндрическом бассейне 1 диаметром 30 м, высотой 8,5 м. Перемешивание производится сжатым воздухом, подаваемым по трубопроводу 4, проложенному на мосту 2. Воздух поступает в коллектор 6 и далее по трубкам 7 в сопла 12, размещенные на фермах-мостах 13. Вращение погруженным фермам сообщается через центральный поворотный корпус 8, установленный на подпятниковой опоре. Балка ведущего моста 9 одним концом coeдинена с корпусом 8, а другим опирается на ходовое колесо 11 с пневматической шиной, которое приводится во вращение двигателем.

Колесо обкатывается по круговой бетонной дорожке бассейна щ сообщает поворотное движение системе: мост - вращающийся корпус - погруженные фермы. Шлам подается в бассейн по трубе 3 через резервуар 5. Рассмотренный тип смесителя отличается простотой конструкции, меньшим расходом материалов и энергии, большей надежностью в работе, чем крановый смеситель с верхним расположением мостов. Технические показатели крановых шламосмесителей, такие как объём бассейна, частота вращения, производительность, мощность приведены в таблице ниже.

Поиск