Смотрите также



Шлаковая пемза. Марки, фракции, основные свойства

Шлаковая пемза - искусственный пористый заполнитель (щебень или песок), получаемый путем поризации расплавленных шлаков и последующего охлаждения, дробления и рассева их.

В зависимости от размера зерен шлакопемзовый щебень, в соответствии с ГОСТ 9760-61 делится на следующие фракции: 5-10, 10-20, 20-40 мм, а песок - до 1,2 мм и от 1,2 до 5 мм. Шлаковая пемза подразделяется на марки (400, 600, 800, 1000) в зависимости от обьемного насыпного веса и для каждой марки установлен минимальный предел прочности.

Щебень и песок из шлаковой пемзы должны быть устойчивыми против силикатного распада и не содержать посторонних примесей, особенно сернистых соединений, которые могут вызвать коррозию арматуры. Объемный вес песка не должен превышать 1200 кг/м3.

Теоретические основы процесса вспучивания шлаковых расплавов и технологии производства шлаковой пемзы в нашей стране получили освещение в трудах П. П. Будникова, Н. А. Попова, В. В. Лапана, В. С. Григорьева, М. П. Элинзона, В. М. Кириченко, М. Я. Латаша и др.

Опыт изготовления и применения шлаковой пемзы на советских предприятиях показывает, что этот вид пористого заполнителя для легких бетонов является наиболее рациональным для районов с развитой металлургической промышленностью.

Минералогический состав шлаковой пемзы (по данным В. В. Лапана и М. П. Элинзона) характеризуется наличием псевдоволластолита - стойкий в нормальных температурно-влажноешых условиях минерал, геленита (2CaO·Al2O3·SiO2) - менее стойкий, ранкинита (3CaO·2SiO2) - обладает наименьшей стой- костью.

Помимо указанных минералов в шлаковой пемзе содержатся также стекло и сульфиды. В случае неоднородной структуры шлаковой пемзы имеют место большие колебания в объемном весе в куске для одной и той же фракции - в 4 раза и более. В связи с этим наблюдаются аналогичные колебания в прочности и других свойствах.

Коэффициент размягчения шлаковой пемзы находится в пределах от 0,8 до 0,9. Встречается много слабых зерен, которые уменьшают прочность изготовленного на них легкого бетона. Щебень и песок из шлаковой пемзы применяют в качестве пористого заполнителя при изготовлении легких бетонов: теплоизоляционных, конструктивно-теплоизоляционных и конструктивных.

 

Поиск