Смотрите также



Сырье для производства шлаковой пемзы

Основным сырьем для получения шлаковой пемзы служат расплавленные металлургические шлаки, преимущественно доменные, имеющие температуру при выходе из печи в пределах от 1325 до 1550°.

Для производства шлаковой пемзы могут быть рекомендованы шлаки следующего химического состава: SiO2 не менее 35%, СаО не более 45%, Аl2O3 8-18%, МnО и FeO в сумме не более 3%.

Плотность шлаков, получаемых на металлургических заводах, колеблется в пределах от 2,6 до 2,96, вязкость зависит от химического состава и температуры - для доменных шлаков в интервале температур 1220-1360° вязкость находится в пределах от 5 до 130 пз, поверхностное натяжение в интервале температур от 1250 до 1500° находится в пределах от 400 до 500 эрг/см2. Поверхностное натяжение уменьшается с увеличением содержания кислотных окислов SiO2 и др. и возрастает с увеличением содержания основных окислов например СаО и др.

Расплавленные металлургические шлаки, используемые как сырье для производства шлаковой пемзы, должны удовлетворять следующим требованиям: иметь температуру не менее 1250°, обладать достаточной текучестью (вязкость не более 50 пз при рабочей температуре), иметь температуру кристаллизации не ниже 1100°, удовлетворительно вспучиваться и не подвергаться распаду.

Желательно, чтобы изменение вязкости расплава происходило па относительно длинном температурном участке (что можно наблюдать у кислых шлаков, богатых содержанием SiO2 и ?l2?3). От характеристики вязкости шлаков зависит решение некоторых технологических вопросов, связанных с изготовлением пемзы. Расплавы, обладающие повышенной вязкостью, оказывают большое сопротивление поризации, а имеющие малую вязкость - не поддаются поризации из-за свободного выхода из них газов.

 

Поиск